当前位置 首页 社情民意

关于增加体育锻炼时间,提高上海市青少年体质的建议

信息来源:长宁政协 发布时间:2019-07-18

从2002年起,我国建立了全国学生体质健康数据库,由于学生体质健康测试未有有效的监测手段,实际上青少年的身体健康信息令人担忧。特别是相对于体育锻炼我国家庭更重视学生的学业成绩,中小学生学业繁重,常常无暇锻炼。对照世界卫生组织的《关于身体活动有益健康的全球建议标准:①5~17岁儿童青少年应每天累计至少60分钟中等到高强度身体活动;②大于60分钟的身体活动可以提供更多的健康效益:③大多数日常身体活动应该是有氧活动,同时.每周至少应进行3次高强度身体活动,包括强壮肌肉和骨骼的活动等》,我国正处于身体成长期的中小学生的体育锻炼时间严重缺乏,学生总体身体素质偏低。从个人层面可以预测到因缺少体育锻炼导致身体素质降低将不利于今后学生今后个人的学习、家庭生活质量,从国家层面看这将不利于保障民族的身体素质以及增加未来社会医疗费用支出。为此就根据调研和各项研究发现目前上海小学生的体育锻炼时间存在的主要问题有一下2点:
         一、上海市小学体育课堂教学教师科内干预做得很不够,课外干预则几乎没有。上海市小学体育课堂教学,教师促进学生课内从事 MVPA活动(中度至剧烈体力活动)时间平只有26%,而促进学生课外从事 MVPA活动时间则几乎没有。
        二、上海市小学生校外体育锻炼总体时间不高,且分化严重。上海市小学生平均每天花在体育锻炼上的时间周一至周五时间段为29.04分钟,其中与家人一起锻炼的时间为12.92分钟,周末时间段为53.75分钟,与家人一起锻炼的时间为21.69分钟。近三成小学生周一至周五没有进行任何体育锻炼,近五成学生一周内都没有与家长一起锻炼过。
        因此,建议:
        1.建立健全学校体育评价机制。将小学生身体素质达标率作为衡量学校、教师和教育管理部门工作的重要指标和发展水平评价体系,促使政府、学校把学生体质健康问题提到重要日程上来,并提供社会保障体系。
        2.加强体育教师的培养和配备,增强小学体育课内及课外干预,
        3.增加小学生体育锻炼时间,减少课时时间,营造全家共同锻炼的氛围。

(该社情民意由孟勇委员撰写,被市政协综合采用,得到市领导批示)


[关闭窗口]