当前位置 首页 他山之石

紧扣“一体化”和“高质量”尽心履职

信息来源:长宁政协 发布时间:2019-05-28

     5月13日,中共中央政治局召开会议,审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。这是国家层面对长三角一体化发展国家战略的顶层设计,为长三角一体化发展绘就了宏伟蓝图,是当前和今后一个时期长三角一体化发展的根本遵循。本市政协委员们表示,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,既要立足本职岗位做好工作,又要在政协平台上尽心履职,为长三角区域更高质量一体化发展作出更大贡献。

 

  市政协经济委员会副主任、同济大学城市风险管理研究院副院长伍爱群认为,目前长三角地区已经拥有丰富的品牌资源,但品牌效应还远未形成规模,紧扣高质量一体化发展要求,可以在区域内开展品牌集群战略,重点打“商业、金融、科技、爱心和个人”五大品牌集群,同时可以搭建区域性品牌活动平台,分步推进区域品牌集群战略。

 

  在沪全国政协委员、中国工程院院士、九三学社上海市委副主委、华东理工大学副校长钱锋建议,要加强长三角区域政策规划以及标准的同步性,推进长三角地区专家库资源共享、国家级专业检测机构认证共享与互认。市政协委员、上海材料研究所粉体材料事业部主任张培志则希望在未来加强区域基础研究能力机制建设,针对重大项目和重点领域开展联合申报、联合攻关,汇聚合力实施国家重大科技项目、参与国际大科学计划和大科学工程。

 

  今年4月下旬,3家上海企业从浙江嘉善县领取了营业执照、公章、“法人一证通”数字证书、税务发票和税控设备。这得益于上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江相交的长三角“结合部”地区跨区域企业注册的“一窗通办”“一窗发放”。市政协委员,华东师范大学立法与法治战略研究中心主任、教授陈俊建议由上海牵头,共同推进统一的市场准入政策,探索建立跨区域市场监管合作机制。

 

  5月7日,交通运输部召开推进长三角地区交通运输更高质量一体化发展领导小组第一次会议,会议提出要进一步优化和完善长三角综合立体交通网布局。市政协委员梁顺龙建议,在交通设施建设中,要着力提升轨道交通站点的乘客集散功能,强化车站的交通节点功能。

 

  虹桥商务区是推进长三角一体化发展的重要区域之一。市政协对外友好委员会副主任,上海虹桥商务区管委会常务副主任、党组书记闵师林建议,举全市之力,进一步支持虹桥商务区发挥更大作用,着力推动大交通、大商务、大会展功能融合发展,进一步放大进博会溢出效应,与长三角各城市共同唱响一体化发展的大合唱,使长三角高质量一体化发展的新成效尽早显现。(来源:上海政协网站)


[关闭窗口]