当前位置 首页 党派团体

不忘合作初心,继续携手前行 ——民盟、民进区委联合举办暑期骨干学习班

信息来源:民进长宁区委 发布时间:2019-07-29

7月5日,民盟、民进长宁区委联合长宁区社会主义学院在仙霞高级中学报告厅举办了2019年暑期骨干学习班。民盟、民进区委委员、各支部主任、委员及青年骨干共100余人参加了学习班。民进区委副主委姚旭颖、民盟区委主委张谢定主持本次学习班。

学习班首先由中共区委统战部副部长葛菲为学员们作了开班动员,在讲话中,葛部长希望参加培训的骨干成员们通过培训班的集中授课和实践学习,学有所思,学有所悟,学有所谋;要引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,学懂弄通做实,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,汇聚智慧和力量,为长宁发展做出贡献,更为上海的发展做出长宁的贡献。随后,学员们聆听了上海市社会主义学院教授蒋连华所作的《新时代加强民主党派基层组织建设的认识与实践》专题讲座,以详实的理论联系实际问题,为学员们展现了新时代统战工作中民主党派的重要作用,进一步夯实了学员们的统战基础理论。

下午,中共上海市委党校副教授袁新华作了《中美贸易战及中美关系新进展》专题报告,生动形象地讲述了近两年来中美关系的演变,使学员们对当前的国内国际形式有了更全面的认识和思考。

最后,民盟区委主委张谢定对本次学习班理论学习阶段进行了总结,他表示,本次学习班是为加强和提高基层支部的统战理论水平和对时事形势的把握能力,进一步推动自身建设,尤其是基层支部的建设,发挥参政议政和民主监督职能而举办的,各位学员要认真复习,积极思考,贯彻落实,并在支部中开展专题学习,组织全体支部成员共同学习,交流心得,把理论学习和工作实际结合起来,同时要努力提高参政议政能力,加强社情民意工作。

在学习班的实践考察阶段,民进区委组织学员赴爱国主义教育基地遵义学习参观,深切感受到老一辈无产阶级革命家为祖国披荆斩棘、艰苦卓绝的奋斗历程与坚定信念,得到了一次精神洗礼。

本次学习班作为开展“不忘合作初心,继续携手前行”的系列活动之一,有力推动了基层支部和广大党派成员更好地履行参政党职能,增强了政治鉴别力和敏锐性,提升了发挥参政党作用的意识。


[关闭窗口]