当前位置 首页 提案工作

委员和老人共进“长者餐”——区政协多形式开展养老助餐相关提案跟踪督办

信息来源:长宁政协 发布时间:2019-10-16

       9月20日,长宁区政协开展“养老助餐”主题提案跟踪督办。

  区政协十四届三次全会期间,共有17名委员以个人或联名的形式撰写3件“养老助餐”提案,体现了委员对“老年人吃饭”这项民生工作的高度关注。提案分别提出了健全助餐点布局、引入社会餐饮企业提供助餐送餐服务、完善助餐点信息化管理手段、加强食品安全监管等建议。提案在5月答复完毕,主办单位区民政局表示将积极吸纳提案建议,计划出台《关于提升长宁区老年助餐服务水平的实施意见》,从政策支撑、优化布局、提升能级等方面,统筹推进区养老助餐服务政府购买服务工作。目前,这几件提案办理的怎么样了,牵动着委员们的心。

  区别于以往提案跟踪督办“视察+开会”的模式,这次督办由提案人及社保界别委员进入社区,开一场座谈会、视察一个助餐点、吃一顿“长者餐”,对提案办理情况自己先来“摸个底”。

  当天上午,委员们首先来到华阳社区生活服务中心助餐点与老人座谈互动,认真记录老人对用餐情况的感受和建议,为发言增加第一手资料。之后,委员们来到古北市民中心熙香老年助餐点,视察了助餐点的后厨及用餐点,听取助餐点负责人的介绍。

  “阿姨,这里的饭好吃吗?”“你是每天来吃的吗?”正值饭点,委员们与老人攀谈起来,了解用餐的口味。委员们在古北市民中心的助餐点和老人们一起吃了一顿“长者餐”。得知这里的饭菜都是由机器人的机械臂制作而成的,委员们希望菜的味道更贴近老年人口味。

  当天下午,委员们与区民政局、市场监督局领导开展面对面协商。区民政局详细介绍了提案办理目前的推进情况。提出建议的同时,委员们对当天提案跟踪督办形式表示赞同。

  “探索提案跟踪督办新形式,旨在发挥委员的主动性,变被动跟踪为主动跟踪。”会议最后,区政协副主席余小雄总结到。“今天的活动既是督办,也是一次知情、一次调研,希望委员们通过提案推动民生工作向高质量、精细化发展。”

         

[关闭窗口]