当前位置 首页 提案工作

听部门需求邀界别和委员共“揭榜”——区政协探索形成全会提案议题征集工作机制

信息来源:长宁政协 发布时间:2019-10-23

      10月16日,长宁区政协微信公众号发布了名为“全会提案开始征集!35条议题供您参考”的讯息,发布四大类共35条提案撰写参考议题,讯息一发布便在区政协委员微信群中引发热议:“今年的议题相比去年更加具体,更有针对性!”委员点赞的背后,是区政协自去年探索全会提案议题工作流程至今年形成较为固定工作机制的努力。

  发布提案议题,为委员撰写提案是每年全会前区政协的一项固定工作。往年,通常是区政协机关会同部分委员根据区政府半年工作报告等文件找出线索并拟定。区十四届政协以来,不少委员向区政协反映,能否在发布提案议题方面出点“新招儿”,让提案内容与区委、区政府中心工作贴得更紧些,让提案办理协商更见实效、更现“同频共振”。

  回应委员需求,也为推动提案质量提升,区政协于2018年6月提出探索形成提案议题征集工作机制的动议。经过区政协主席会议和区政协提案委员会细致讨论,决定通过走访委办局及街镇、召开座谈会等形式,详细了解区政府各职能部门工作中的“痛点”和关注的“热点”以及需要跨部门协调的问题,还通过与街镇的交流了解市民群众关心的问题。当年7月,区政协在一个月时间内,先后走访8个政府部门、召开多个街镇负责人座谈会,梳理形成7大类37条提案参考议题,此后经过区政协提案委员会和区政协主席会议审议完善,于当年9月30日发布。

  议题发布后,区政协根据各党派、人民团体和其他界别的履职关注点,向各界别推荐“认领”其中议题,最终超过一半的议题转化为集体提案选题,“航空服务业产业发展”“促进楼宇经济提质增效”“人工智能产业发展”“养老助餐”等不少提案专题提出的具体建议为解决部门实际问题提供了参考,这项新机制的推出得到了政协委员和承办单位的“双点赞”。“不少委员是‘体制外’身份,对区里的重点工作存在信息不对称的情况,有时存在委员提的和部门要做、想做的事情‘不对位’的情况,发布提案参考议题,就是为了解决‘不对位’问题,为了解决得更好,我们就要更直接更深入地听取部门的心声。”区政协副主席余小雄说。

  更直接更深入也意味着工作机制要进一步完善、定型。今年全会刚结束,提案逐一进入分理、办理阶段,区政协即在考虑如何优化征集流程,完善并初步固定全会提案议题征集工作机制。通过区政协领导和提案委委员数次深入讨论,决定将征集工作机制定为参考议题征集、起草和发布三个阶段,并形成工作流程图。

  为优化征集工作流程,区政协将今年走访范围划定了区人社局、区市场监督管理局等几个“提案承办大户”和全区重点工作执行部门,加上两个街道。同时,区政协向28个部门发送提案选题征集函。经过7月初至8月中旬共40天集中走访和发函回复,区政协共收到10个部门24条提案议题线索。为了直接向市民群众征求提案线索,区政协今年通过《长宁时报》、区政协网站向全区各界发出征集邀请,最终收到提案线索3条,其中1条最终转化为提案议题,另外2条则转为意见建议线索。

  进入议题起草阶段,区政协依据各部门报送议题、社会征集线索和半年政府工作报告及其他相关文件材料形成初稿。初稿在广泛征求提案委员会委员意见后,形成征求意见稿后向区委研究室、区政府研究室、区发改委等部门征求意见。

  向区委研究室等部门征求意见环节的设置收到了很好的效果——区委研究室等部门完善的不仅是议题表述,更补充了委员并不知晓的“生态环境综合治理常态长效化。如化粪池改造、积水点改造”等区领导关注热点。“接地气,更接上了天线。”区政协提案委相关负责人总结道。

  相比去年,今年向委员们发布的提案参考议题,在表述上更加具体、点出的部门工作难点也更“直言不讳”——单看其中“精品精细优环境”大类包含的11条议题,其中关于生活垃圾分类减量之下还分出“完善生活垃圾可回收物回收‘点站场’的布局”“提升可回收物回收‘点站场’运能”等子议题,而既有住宅加装电梯下同样有“加强居民自治,引导符合条件的老旧小区加装电梯”及“加装电梯后续管理问题”等子议题内容。“更精细的议题旨在推动委员提案更有的放矢,进而提升提案质量。”区政协相关负责人说。

  据介绍,议题发布后,农工党区委、民革区委等已经主动“揭皇榜”,向区政协提出可承接其中议题,通过调研后撰写集体提案。区政协提出自今年11月1日起征集全会提案,以此探索提案“早提交、早审查”工作机制,给提案审查与提案者完善修改提案留有时间。“贯彻中央政协工作会议精神,基层政协要发挥好专门协商机构作用,就要更加主动探索各项工作机制的完善、成熟、定型,提案议题征集工作机制两年来的形成过程,就是一次有益的尝试。”余小雄表示。(来源:联合时报)


[关闭窗口]